Каталог статей

Главная » Статьи » Учится, Учится, и учится

М. Туган-Барановский: Конкуренция

Конкуренция - в области народного хозяйства деятельное соперничество нескольких лиц в достижении одной и той же цели. Конкуренты стремятся вытеснить друг друга, захватить в свое исключительное обладание то или иное хозяйственное благо, и потому конкуренция всегда имеет характер борьбы. Под свободной конкуренцией разумеется отнюдь не полное отсутствие юридических норм, регулирующих и ограничивающих хозяйственную деятельность частных лиц; такой свободы нигде не существует и не существовало. Системой свободной конкуренции называется такой порядок вещей, когда правовой базис частно-хозяйственной деятельности сводится к свободе личности, частной собственности и возможно меньшему участию государства в определении материального и формального содержания частно-хозяйственных сделок. В этом смыслы система свободной конкуренции господствует в настоящее время, в большей или меньшей степени, во всех цивилизованных государствах. В области производства и обмена свободная конкуренция несомненно приводить ко многим благотворным результатам. Благодаря ей, предприимчивость и хозяйственная энергия отдельных лиц достигает maximum'a своего напряжения. Под угрозой разорения, в случае победы конкурента, каждый производитель естественно должен напрягать все силы, чтобы усовершенствовать технику производства, уменьшить его стоимость и расширить сбыт своих продуктов. Торговец, под влиянием тех же стимулов, повсюду ищет новых рынков для своих товаров, распространяет их в новых общественных кругах и вообще вызывает и оживляет потребление. Быстрый промышленный прогресс и колоссальное развитие торговли, составляющие такую характерную черту истории XIX ст., были бы невозможны без свободной конкуренции. Вообще конкуренция имеет тенденцию понижать цены товаров, что следует признать большой выгодой для потребителя. Менее благоприятно влияние конкуренции на качество товаров. Не говоря уже о недобросовестной конкуренции, прибегающей к фальсификации продукта, стремление производителей удешевить производство обыкновенно приводит к понижению его достоинства.

      Качество продукта вообще трудно доступно определению, а потребитель, к тому же, весьма часто и не обладает для этого достаточными сведениями. Обыкновенный покупатель всегда больше обращает внимания на цену товара, чем на его истинное достоинство. Мало помалу сами по себе ничтожные ухудшения товара суммируются, и в результате получается, что продукты хотя и продаются по низким ценам, но и качество их понижается также сильно, и потребитель, в конце концов, ничего не выигрывает или даже теряет. Под влиянием свободной конкуренции развитие промышленности и торговли принимает особый, специфический характер. Периоды спекуляции и быстрого расширения производства сменяются кризисами и периодами застоя. При конкуренции, как и при всякой борьбе, побеждает сильнейший; поэтому в современном хозяйстве крупное производство побеждает мелкое; по той же причини неограниченная конкуренция, при благоприятствующих тому обстоятельствах, легко переходит в свою противоположность - монополию. Монополия может возникнуть или вследствие разорения слабых конкурентов одним, более сильным, или вследствие добровольного соглашения между ними. Такого рода соглашениями являются картели. Не смотря на многие невыгодные последствия свободной конкуренции, нельзя не признать, что в области производства и обмена положительные стороны ее перевешивают отрицательные и влияние её на промышленность и торговлю было в общем, благотворно. Тем не менее, совершенно ошибочно мнение, видящее в свободной конкуренции какой-то естественный порядок вещей, в противоположность искусственному порядку, основанному на государственном вмешательстве или принуждении. Система свободной конкуренции получила развитие очень недавно. Во Франции цехи уничтожены 4 августа 1789 г.; в Англии последний остаток средневекового строя - законы об ученичестве - отменен в 1813 г.; в германских государствах окончательное уничтожение цехов состоялось около того же времени; в Росси цехов в зап.-европейском смысле не было, но личность стала свободной только с 19 февраля 1861 г. Средневековая организация народного хозяйства, когда-то вполне удовлетворявшая своему назначению, бесспорно неприменима в нашему времени. Но, с другой стороны, факты новейшей промышленной истории доказывают, что и свободная конкуренция неспособна регулировать чрезвычайно сложное современное хозяйство. Жизнь требует новых хозяйственных форм появление которых уже и начинает замечаться.

      В области распределения народного дохода влияние свободной конкуренции менее благоприятно. В экономической науке долго господствовало учение, что невмешательство государства в частно-хозяйственные отношения (laisser faire, laisser passer) лучше всего гарантирует интересы всех общественных классов. Исходя из того, что при свободной конкуренции побеждают наиболее способные элементы, победа которых, поэтому, выгодна для общества, и что интересы каждого отдельного лица лучше всего известны ему самому, заключали, что полная свобода хозяйственной деятельности должна привести к общему благополучию. При этом упускалось из виду, что условия борьбы далеко неодинаковы для различных общественных классов. Естественные причины неравенства людей, их индивидуальный преимущества и недостатки в современном обществе имеют подчиненное значение; гораздо важнее социальные причины и, главным образом, различная степень имущественного обеспечения конкурентов. Так как в рабочем договоре сильнейшей стороной несомненно является предприниматель, обладающий капиталом, то изолированный рабочий, предоставленный своим собственным силам, неминуемо должен проиграть в борьбе с предпринимателем. И действительно, вредные последствия свободной конкуренции всею своею тяжестью ложатся именно на рабочие классы. Не смотря на громадное возрастание народного богатства в течение первой половины XIX в., когда рабочий договор в передовых странах зап. Европы был наиболее свободен, положение рабочего класса в этих странах не улучшилось или даже ухудшилось. Возрастание заработной платы, последовавшее во второй половине XIX стол., совпало именно с ограничением свободной конкуренции среди рабочих, путем фабричного законодательства и рабочих союзов. Доктрина laisser faire, laisser passer перестала оказывать прежнее влияние на законодательство; в наше время замечается резкий поворот к государственному вмешательству в условия рабочего договора. Даже благотворные последствия свободной конкуренции покупаются слишком дорогой ценой: слабейшие, менее приспособленные к борьбе элементы гибнут, а победа нередко основывается на таких моральных свойствах победителей, распространение которых всего менее желательно с общественной точки зрения.

      М. Туган-Барановский.

      Источник:
       Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.. Энциклопедический словарь. С-Пб. 1907.

      КРАТКАЯ СПРАВКА:

      Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919), дворянин, родился в Харьковской области. Окончил Харьковский университет. С 1895 по 1918 преподавал в ведущих вузах Санкт-Петербурга и Москвы (с 1913 профессор Петербургского политехнического инсти-тута). В 1918 году переехал в Киев, был министром финансов Центральной рады, преподавал в Киевском университете, один из основателей Украинской академии наук. По дороге в Париж, вблизи Одессы, 21 января 1919 года Михаил Туган-Барановский умирает от стенокардии.

      Видный российский ученый-экономист, «легальный марксист», критик К.Маркса и В. Ульянова (Ленина), считая марксистскую теорию только "отчасти верной", а В. Ленина "вызубрившим марксизм". В своих работах соединил этический принцип и экономическую теорию, до революции его «Основы политической экономии» выдержали 4 издания, последнее в 1917 году.

      "Самый лучший славянский экономист, - так назвал М. Туган-Барановского историк экономической мысли Й.Шумпетер, - первым в мире разработавший учение о закономерности экономических кризисов и путей их преодоления через активизацию инвестиционной и социальной политики." Ряд исследователей считают, что акцент на усиление социальной политики через гармонизацию затрат общества в середине XX века взяли на вооружение представители Стокгольмской экономической школы, превратив наследие М. Туган-Барановского в "шведский социализм".



Источник: http://www.coach-s.narod.ru/matching2.html
Категория: Учится, Учится, и учится | Добавил: vmestesovsemi (11.01.2009)
Просмотров: 1294 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Andres  
0
I read your post and wisehd I was good enough to write it


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]