Каталог статей

Главная » Статьи » Этот безумный мир

Детский труд

В мире используется труд 165 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет, из них 74 млн. заняты на работах, которые могут представлять опасность. Такие данные обнародовала Международная организация труда. Наиболее высокий показатель работающих детей в странах Азии и Тихоокеанского региона, в африканских странах к югу от Сахары. Тенденция эксплуатации детского труда характерна не только для развивающихся государств. Как говорится в докладе, в индустриально развитых странах работает 2,5 млн. детей в возрасте до 15 лет.

АФГАНИСТАН:

Средний уровень продолжительности жизни в этой стране составляет 40 лет. При этом 26 процентов афганских детей умирают, не достигнув пятилетнего возраста. Только в трех государствах мира - Анголе, Нигере и Сьерра-Леоне - этот показатель ниже, чем в Афганистане. Согласно опубликованным в нем данным, около 70 процентов афганского населения недоедает и только 13 процентов населения Афганистана имеет свободный доступ к источникам питьевой воды. Три четверти афганцев практически полностью безграмотны.

Некоторые дети зарабатывают на жизнь тем, что ткут ковры. Нескольких девочек одной вдовы торговец обеспечил ткацким станком, привез им шерсть, инструменты и образцы и научил, что и как делать. Вчетвером за 10 дней они ткут один квадратный метр ковра, за который получают 1200 афгани, что составляет примерно 24 доллара США. Несмотря на ужасный труд и потерянное детство, девочки считают, что им повезло. Улицы Кабула заполнены сотнями тысяч детей, которые убирают мусор, продают полиэтиленовые пакеты, чинят велосипеды, трудятся у обувщиков или просят вас отблагодарить их за то, что они без спросу обдали вас струей ароматного дыма из консервных банок, которыми они размахивают вокруг прохожих. По сравнению с ними, девочки получают большие деньги. Для сравнения: учитель в государственной школе получает около 3000 афгани в месяц

Детский труд
























Детский труд
























Детский труд
























Детский труд

























УЗБЕКИСТАН:

60% сельского населения страны с самого малого возраста ввергнуто в хлопковое рабство. Каждую осень десятки тысяч детей отправляются на принудительную уборку хлопка, где они проводят до двух месяцев.Узбекское посольство в Лондоне сделало заявление, что в Узбекистане не используется детский труд, в том числе на хлопковых полях, а материалы прессы на эту тему оркестрируются конкурентами с целью оказания давления на страну. Телевизионная группа Би-Би-Си смогла проникнуть в Узбекистан и снять на видео как сотни и тысячи узбекистанских детей вынуждены проводить по несколько месяцев на хлопковых полях, собирая хлопок для государства. Из хлопка, собранного руками узбекистанских детей, как стало известно благодаря расследованию, проведенному Би-Би-Си, шьют одежду и некоторые брендовые британские компании, как Asda, Matalan и Burton. 

Особенно тяжелое положение сельских детей, которые вынуждены искать какие-либо заработки. Они нанимаются для выполнения самой утомительной и трудоемкой работы, таких как прополка, чеканка и сбор хлопчатника, причем на этих работах заняты в основном девочки-подростки. Оплата труда детей – мардикоров устанавливается устно, без заключения договора, и она настолько мала, что взрослые на такую работу не соглашаются, предпочитая уезжать на заработки в другие страны. Вот несколько строк из писем детей, пришедших из Наманганской области: 

"Днём бывают очень жарко. Когда целый день занимаешься окучиванием, руки сильно устают и ночью болят. А моя сестрёнка даже во сне "продолжает работать", у неё даже во сне руки двигаются."( Из письма девочки 16 лет).

"Для школ устанавливаются нормы по сбору хлопка. Директоров школ, не выполнивших норму, могут снять с работы. Одному директору школы, который не хотел привлекать к сбору учащихся 3-х классов, представители местного отдела народного образования заявили :"Если тебе жалко детей, то найми на свои деньги людей". Дети в сельской местности работают в поле с ранней весны и до поздней осени.

Во время сбора хлопка практикуется массовый вывоз детей, и они живут в неприспособленных помещениях в антисанитарных условиях, без доступа к качественной питьевой воде, при плохом питании, поэтому многие дети заболевают тяжелыми хроническими болезнями, такими как гепатит, брюшной тиф, ревматизм, воспаление почек, заболевания сердца и другими.

Детский труд
























Детский труд
























Детский труд
























Детский труд
























Детский труд
























КИТАЙ:


В китайской провинции Гуандун в 2008 году были освобождены более 160 детей, проданных в рабство. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные власти, 107 мальчиков и 60 девочек были из бедных семей из провинции Сычуань, расположенной в 1000 км от их нынешнего местонахождения. В бедных китайских провинциях в юго-западной части страны широко распространена работорговля детьми, отмечает Southern Metropolis Newspaper. 

По данным издания, в провинции Сычуань существует "черный рынок", на котором продают детей даже 7-9-летнего возраста. Чаще всего детей продают сами родители, а иногда дети уходят из семьи, чтобы не быть обузой и без того бедному семейству. Тысячи подростков в возрасте от 13 до 15 лет продаются в более развитые экономические регионы страны, где работают за полдоллара в час, работая по 75 часов в неделю. 

Последние громкие сообщения о детском рабском труде появились в 2007 году в центральной китайской провинции Шаньси. Там были выявлены факты использования детского рабского труда на нелегальных угольных шахтах. Дети попадают туда разными путями: их похищают, продают, заманивают обманом. Среди них есть дети восьми-девяти лет, которых впрягают в телеги по несколько человек и используют в качестве тягловой силы. 

Об этом в Интернете была распространена информация, что в провинции Хэнань, по меньшей мере, 1000 детей содержатся в неволе на кирпичных фабриках провинции Шаньси. Они каждый день вынуждены заниматься непосильным трудом, самому младшему из них 8 лет. Хозяева предприятий часто избивают их, некоторых даже закопали живыми из-за того, что они заболели и не смогли работать, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на mignews.com.

В газете "Синь Куэй Бао" города Гуанчжоу сообщается, что 400 семей, дети которых проданы в рабство кирпичным фабрикам провинции Шаньси, молят о помощи. Согласно газете, эти дети в основном были похищены на железнодорожных вокзалах города Чжэнчжоу, автовокзалах, на дорогах и в других местах. Впоследствии их продали в рабство кирпичным фабрикам по цене 500 юаней за каждого. Эти фабрики в основном находятся в городах Линьфэнь и Юнцзи провинции Шаньси. Родители похищенных всеми силами ищут своих детей, некоторых из них уже не видели 7 лет.

При посещении журналистами кирпичных фабрик в уезде Ваньжун провинции Шаньси замечено, что самому младшему работнику фабрики 8 лет, самому старшему - 13 лет. Эти дети каждый день работают более 14 часов, но их плохо кормят. Если из-за усталости кто-то стал хуже работать, то охранники сразу берут кирпичи и избивают его, часто до такой степени, что из головы течет кровь. После этого просто тряпкой завязывают раны и дальше заставляют работать. У некоторых ноги сломаны из-за избиений за то, что они пытались убежать. Спины других сильно обожжены горячими кирпичами.

Их часто избивают кулаками и ногами, некоторые дети имеют тяжелые ранения, но никто их не лечит. Если они сами не могут поправиться и чувствуют себя все хуже, то их просто закапывают живыми. Многие дети тяжело больны кожными болезнями из-за того, что долго не моются. Самому младшему из них всего лишь 8 лет. Ради того, чтобы поесть, 8-летние дети каждый день выполняют тяжелую работу, которую даже взрослым трудно выполнить!

Они находятся под охраной круглые сутки. Рабочий день у детей заканчивается не ранее 22:00. По окончании работы их запирают на территории предприятия. Спят они во рвах, причем не могут выйти оттуда даже для отправления естественных надобностей. Кормят детей-рабов овощами и отваром из круп, дают пить только водопроводную воду. От непосильной работы "мозоли на руках и ногах вырастают до двух-трех сантиметров и конечности напоминают коровьи копыта". Рабам не дают одежды, обуви. 

Известно, что было спасено 40 детей, родом из провинции Хэнань. А детей из провинций Хубэй, Сичуань и других не смогли спасти, так как кирпичные фабрики в основном находятся в глухих местах, причем информация среди их хозяев быстро передается, спасать детей очень трудно. Один тележурналист из провинции Хэнань, во время интервью заметил, что при спасении детей милиция разрешает спасать только местных детей, и то, если родители лично забирают их. Самое большое препятствие при спасении – это когда местные силовые органы бездействуют, а порой и сами нарушают законы, пишет Epoch Times.

Юный шахтер из Шаньси:

Детский труд


























Изготовление красных фонарей.
Очень возможно, что китайские сувениры, которые мы покупаем в магазинах, тоже изготовлены этими маленькими ручками…


Детский труд
























Детский труд
























Детский труд

























БАНГЛАДЕШ:

Более половины населения бедных городских кварталов в Бангладеш составляют дети: около 15 миллионов мальчиков и девочек, почти 8 миллионов из которых вынуждены работать, чтобы помочь своим семьям найти средства на выживание. Автор блога Sujan’s Chinta живет в Дакка, столице Бангладеш, часто ходит на рыбный рынок и видит там много работающих детей. Продавец рынка рассказал ему, что на рынке более 100 детей и их число постоянно растет. Из-за постоянного роста цен на продукты питания появляется все больше и больше бедных семей. Поэтому каждый член семьи вынужден хоть как-то зарабатывать деньги. 

Дети приходят на рынок в 5 утра (за час до рассвета), потому что утром рынок работает с 5.30 до 8.00. Мальчик по имени Khokon рассказал, что он помогает продавцам рынка - носит корзины с рыбой от оптовиков на розничный рынок, вес корзины с рыбой 10-20 кг, за каждую корзину ему платят 2-5 така. (1 така = 0,4 рубля = 0, 01484 доллара). Так, за один день он зарабатывает 30-60 така. (Это ж, сколько за день он перетаскивает на своих хрупких плечиках. Такое и здоровому мужчине тяжеловато будет.). Домой возвращается к 9 утра. Раньше он ходил в школу, но из-за работы полгода назад он вынужден был бросить занятия в школе.

Некоторые девочки подбирают маленькую рыбу возле магазинов, а по окончании работы рынка продают ее. За день они зарабатывают 10-20 така. Иногда им достается от продавцов, которые их ругают или даже бьют. Между tokai (уличные дети) также существует конкуренция. Им тоже приходится вставать на рассвете. Они собирают мусор и зарабатывают на этом 100-200 така в неделю. 

Детский труд
























Детский труд
























Детский труд
























Детский труд

























Благодарим за фотографии их авторов, которые нам, в большинстве своем, к сожалению, неизвестны. Текст составлен из кусочков, скопированных из разных источников: typo38.unesco.org/ru, news.invictory.org, newsru.com и других.



Источник: http://redar.ru/2008/06/20/detskijj-trud.html
Категория: Этот безумный мир | Добавил: vmestesovsemi (10.01.2009)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]