Каталог статей

Главная » Статьи » Этот безумный мир

Д. Терк, Д. Рубино. - Крах доллара и как извлечь из него выгоду (выдержки из книги)

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ

В течение ближайших десяти лет (писалось в 2004) по мере того, как доллар будет претерпевать кризис – причем один из самых серьезных за всю историю денег, – золото снова займет место в центре глобальной финансовой системы, и его стоимость по отношению к большинству сегодняшних национальных валют будет быстро возрастать. Такое развитие приведет к тому, что золотые монеты, акции золотодобывающих шахт и базирующиеся на золоте цифровые валюты станут гораздо более надежным способом сохранения или даже приращения состояния, чем деноминированные в долларах облигации, акции или банковские счета.

Бумажные деньги всегда терпят крах.

Почему такое происходит? Да потому, что правительства, попросту говоря, по сути своей не способны поддерживать курс собственных валют. Каждому лидеру – королю, президенту или премьер-министру – приходится лавировать между двумя мощными прослойками избирателей: налогоплательщиками, раздраженными теми налогами, которые они и так уже платят, и не желающими платить больше, и теми, кто получает правительственное пособие и выступает за увеличение расходов на все, начиная от обороны и дорог, и заканчивая пенсиями по старости. Достаточно восстановить против себя любую из этих электоральных групп – и результатом может оказаться погубленная карьера. Так что наш гипотетический лидер находится перед выбором, и самый очевидный шаг – это быть откровенным со своими избирателями, объяснить им, что бесплатных ленчей не бывает.

Налоги – цена, которую необходимо платить за пользование благами цивилизации, однако правительство может позволить себе быть щедрым только в определенных рамках процента от ВВП нормально функционирующей экономики, и потому ни один человек или целый социальный слой не могут иметь все, что им хочется. На бумаге выглядит весьма просто, однако в реальном мире подобное делает лидера уязвимым для соперников, которые готовы пообещать все, что угодно, лишь бы прийти к власти.

Наш лидер вовсе не в восторге от такой перспективы, и потому выбирает другое: заимствование как средство финансирования новых расходов без увеличения налогов. Затем печатаются новые деньги для покрытия образовавшегося дефицита. Таким образом, каждая прослойка избирателей получает свое: довольны и те, кто выступает против повышения налогов, и те, кто настроен в пользу увеличения расходов, и никто не замечает (по крайней мере некоторое время), что вливание в денежное обращение очередной порции бумажных денег приводит к тому, что стоимость каждой отдельной денежной единицы падает.

В силу особенности природы человека каждое правительство рано или поздно выбирает этот второй путь. И результатом почти всегда является постепенное уменьшение ценности единицы национальной валюты – явление, которое теперь нам известно как инфляция.

Однако немножко инфляции, как и немножко героина, не бывает. Со временем разрыв между доходами от сбора налогов и требованиями, предъявляемыми к правительству, все больше увеличивается: расходы, заимствование и печатание денег начинают расти ускоряющимися темпами. Инфляция усиливается, и население на своей шкуре испытывает последствия процесса удешевления валюты в виде обесценивания своих сбережений. Люди начинают в массовом порядке избавляться от денег, тратить их или конвертировать в более надежные формы – и притом как можно быстрее. Покупательная способность денег резко падает (можно выразиться и по-другому, растут цены), накопления целого поколения превращаются в дым. Такова судьба, неизбежно ожидающая всякую бумажную валюту…

НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

Стабильность доллара в 1990-х годах объясняется готовностью иностранных инвесторов вкладывать свои доллары назад, в американскую экономику. И до той поры, пока эта готовность сохранится, будет обеспечиваться баланс между спросом на доллары и их предложением и, соответственно, стабильность американской валюты. А что, если иностранцы вдруг передумают и перестанут приобретать американские активы? Похоже, нам вскоре предстоит выяснить это. Прямые иностранные инвестиции – то есть долларовый эквивалент американских активов, приобретенных иностранными инвесторами, – упали с уровня 300 млрд. в 2000 г. до 135 миллиардов долларов в 2001 году.

В 2002 и 2003 годах этот показатель оказался и того ниже, составив менее 100 млрд. И доллар внезапно зашатался. В 2003 году его курс упал на 20% по отношению к евро и иене и на 30% по отношению к золоту.

Что произойдет, если они решат начать продажу своих долгосрочных казначейских обязательств или недвижимости на Манхэттене? По всей вероятности, позиции доллара еще более ослабнут, что заставит иностранных инвесторов искать иные возможности в ином месте. В результате спрос на доллары иссякнет. Нам грозит катастрофа, и тогда долговая проблема из разряда потенциальных станет весьма и весьма реальной.

РЕФЛЯЦИЯ

Если правительство получает от сбора налогов больше, чем оно тратит, образуется излишек. Излишки обычно замедляют рост экономики, так как потребители не могут расходовать те деньги, которые забирает правительство. И наоборот, если правительство сводит бюджет с дефицитом, это означает, что оно тратит больше, чем собирает, а разницу берет в долг, что увеличивает совокупный спрос и накачивает экономику.

Если корпорации не могут повышать цены, они не могут получать более высокие прибыли. Ну а если доходы корпорации не растут, то кто же захочет владеть акциями, высоко котирующимися на бирже? Короче говоря, дефляция означает меньше слияний, меньше публичных выпусков новых акций, меньший объем проданных акций – и куда больше дефолтов по облигациям.

Ведущие страны мира живут не по средствам и делают долги, чтобы покрыть разницу. И они продолжат – теперь это кажется очевидным – выпуск в обращение столько ничем не обеспеченных бумажных денег, сколько потребуется, чтобы оттянуть час расплаты. Короче говоря, налицо все предпосылки для денежного коллапса а-ля Веймарская Германия или Аргентина 1990-х, и тогда весь мир просто потеряет доверие к доллару в частности и к бумажным деньгам в целом.

Во время такого «бегства от денег» спрос на доллары иссякнет. Мы будем тратить наши наличные сразу же, как только они будут попадать в руки, и цены (в долларовом выражении) подскочат до небес. Мы станем шарахаться от финансовых инструментов, включая облигации и многие акции, как от чумы. И мы поголовно возвратимся к единственным деньгам, которые неподвластны никаким потрясениям, являющимся следствием неправильной государственной финансовой политики: к золоту.

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ

Говоря бухгалтерским языком, деньги – это осязаемые активы, в то время как заменитель денег – это обязательство банка, активы которого могут или являться, или же не являться деньгами. Другими словами, банк может держать у себя какое-то количество золота в виде активов, однако, как правило, в наши дни банковские активы в основном финансовые, а не осязаемые. В практическом смысле только деньги могут погасить обмен на какие-то товары или услуги. То есть обмен погашается, когда активы обмениваются на активы. Если вы принимаете заменитель денег, когда продаете какую-то вещь, обмен не погашается, пока вы не используете эти заменители денег для покупки другой вещи.

Мы доверяем надежным деньгам, потому что они имеются в ограниченном наличии и по определению неподвластны правительственным манипуляциям. В противоположность этому бумажные деньги, не обеспеченные золотом, контролируются правительствами, которые, как правило, абсолютно неспособны эффективно управлять процессом денежного обращения.

Классический золотой стандарт представляет собой явление уникальное – он является самой удачной монетарной системой, какую человечество было в состоянии когда-либо изобрести, – и заслуживает более тщательного рассмотрения. Согласно его условиям, валюты определялись как вес золота – точно так же, как длина куска ткани измеряется неизменяемой единицей, которую мы называем дюймом. В отличие от современного мира, где каждое правительство само контролирует размер денежной массы, находящейся в обращении, механизм регулирования золотого стандарта действовал автоматически и независимо.

Предположим, например, что у британских потребителей возник дефицит торгового баланса в торговле с германскими поставщиками. То есть они приобретали у немцев товаров в денежном выражении больше, чем немцы приобрели у них. Согласно золотому стандарту, британское золото перетечет в определенном количестве в Германию, в результате чего объем денежной массы в Британии сократится. Что приведет к сокращению кредитов и замедлению роста экономики. Британские граждане, ощутив некоторую нехватку наличных, вынуждены будут покупать меньше товаров иностранного производства. У немцев же появятся дополнительные средства для расходов и инвестиций, что способствует снижению банковских ставок и ускорению темпов развития экономики.
Часть нового богатства будет потрачена на приобретение иностранных товаров, что приведет к восстановлению торгового баланса, так как поток капиталов устремится в обратном направлении.

Д. Терк, Д. Рубино.
"Крах доллара и как извлечь из него выгоду".



Категория: Этот безумный мир | Добавил: vmestesovsemi (16.01.2009)
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]